1344 MAHASISWA UPS TEGAL MENGIKUTI KKN DAYA SAKTI LAWAN COVID19

Universitas Pancasakti Tegal kembali menerjunkan Ribuan Mahasiswa untuk mengikuti Kuliah Kerja Nyata di tahun 2021. Penerjunan ribuan mahasiswa KKN dilakukan di Empat Wilayah yaitu Kota Tegal, Kab.Tegal, Kab. Pemalang, dan Kab. Brebes yang dilaksanakan secara bertahap dari tanggal 19 juli sampai dengan 2 september 2021. Jumlah total mahasiswa KKN sebanyak 1344 dan didampingi oleh 75 dosen pembimbing lapangan (DPL).

Penerjunan mahasiswa KKN di Kota Tegal dilaksanakan tanggal 2 Agustus 2021 dengan Peserta KKN di sebanyak 140 orang mahasiswa (KKN Reguler dan KKN Alternatif), dengan jumlah dosen pembimbing (DPL) sebanyak 18 orang. Acara penyerahan mahasiswa KKN langsung dilakukan oleh Rektor UPS  Prof. Dr. Fakhruddin, M.Pd kepada Walikota Tegal H. Dedy Yon Supriyono, SH, M.M.

Sementara itu pada tanggal 26 Juli 2021sebelumnya, dilakukan kegiatan penerjunan mahasiswa KKN di dua tempat secara bersamaan, yaitu di Kabupaten Brebes, dan Kabupaten Pemalang. Penerjunan Mahasiswa KKN di kabupaten Brebes dilaksanakan oleh Wakil Rektor 1 (Dr. Purwo Susongko, M.Pd) dan diterima Oleh Bupati Brebes yang diwakili oleh Wakil Bupati Kab. Brebes (Narjo, SH, MH)., acara ini diikuti462 mahasiswa dan 22 DPL.

Di wilayah Kab. Pemalang Penerjunan Mahasiswa KKN di kabupaten Pemalang dilaksanakan oleh Wakil Rektor 2 (Dr. Fajar Ari Sadewo, SH, MH) dan diterima oleh Bupati Pemalang yang diwakili Ketua Bapeda Pemalang dengan jumlah mahasiswa 129 Mahasiswa 9 DPL. Untuk Wilayah Kab. Tegal penerjunan KKN dilakukan besok tanggal 4 Juli 2021.

Rektor UPS dalam sambutanya menyampaikan bahwa KKN adalah program intrakurikuler yang merupakan perwujudan Tri Dharma Perguruan Tinggi, yang mempunyai tujuan utama untuk membina calon sarjana sebagai penerus pembangunan yang menghayati permasalahan yang dihadapi masyarakat, serta tujuan khusus KKN adalah Meningkatkan empati dan kepedulian mahasiswa terhadap masyarakat; Menghasilkan sarjana sebagai pelaksana aktif pembangunan daerah; Mendekatkan UPS Tegal dengan masyarakat; Membantu Pemerintah dalam mempercepat proses akselerasi pembangunan, khususnya pemberdayaan masyarakat; dan mengembangkan kerjasama antar disiplin ilmu dan antar Lembaga.

Tema KKN UPS Tegal Tahun 2021 yaitu Daya Sakti Lawan Covid-19. KKN Daya sakti merupakan kegiatannya berhubungan dengan pencegahan Covid19 dengan muatan tambahan yang mengarah lima (5) pilar yaitu : Pilar Lingkungan, Pilar Kesehatan, Pilar Ekonomi, Pilar Pendidikan, dan Pilar Berkepribadian Pancasila.

Kegiatan KKN tahun 2021 ini adalah bersifat online dan offline dimana output dari kegiatan KKN ini adalah kelompok mahasiswa KKN bisa memberikan sebuah produk yang berhubungan dengan 5 pilar diatas serta bisa didistribusikan di masyarakat sebagai bentuk pencegahan Covid19.  Kalaupun ada kegiatan KKN yang memang harus melibatkan masyarakat secara luring/offline itu juga harus dengan protokol kesehatan yang cukup ketat.

Bapak Walikota Tegal Menyampaikan dalam sambutanya bahwa beliau mendukung penyelenggaraan KKN ini sebagai instrument akademik bagi para mahasiwa tingkat akhir agar terlebih dahulu merasakan pengalaman mengabdi kepada masyarakat dan bersosialisasi di dunia nyata. Sehingga mereka bisa menerapkan pengetahuan yang di dapat dari kampus. Walikota Tegal berterima kasih atas adanya kegiatan KKN yang dilaksanakan UPS menunjang program pemerintah khususnya dalam hal sosialisasi kepada masyarakat, tentang pentingnya upaya menjaga protocol Kesehatan agar tidak terserang Covid-19. Walikota Tegal Berharap peserta KKN juga tutur serta memberikan pengertian kepada masyarakat diwilayah KKN, agar mau melaksanakan vaksinasi covid-19, sebab vaksin terbukti meminimalisir gejala berat yang bisa timbul karena terserang covid-19. Pemerintah kota Tegal saat ini melakukan program pemercepatan vaksinasi untuk menanggulangi pandemic covid-19, dengan menggelar 1000 gerai vaksin baik untuk warga Kota tegal, maupun warga diluar Kota Tegal. Walikota berharap mahasiwa KKN ikut memberikan informasi pemercepatan vaksinasi ini, untuk menekan angka penyebaran covid-19 di kota Tegal.

Penerjunan Mahasiswa KKN Universitas Pancaakti di wilayah Kota Tegal diterima Oleh Walikota Tegal dengan ditandai Penyematan atribut KKN dengan didampingi oleh Rektor Universitas Pancasakti Tegal, dan penandatanganan berita acara Penerjunan KKN UPS di wilayah Kota Tegal.