News

20 Mahasiswa TAU Philippines Kuliah di Fakultas Teknik UPS Tegal Program Internship

Kualitas perkuliahan di Fakultas Teknik (FT) Universitas Pancasakti (UPS) Tegal, mulai diperhitungkan mahasiswa dari perguruan tinggi luar negeri.

Salah satunya dengan keberadaan 20 mahasiswa Tarlac Agricultural University (TAU) Philippines, kini berkuliah di perguruan tinggi tersebut, mulai awal September tahun ini.

Program magang kuliah selama satu semester mulai awal September 2021 hingga Januari 2022, dilakukan secara daring, diawali dengan pembukaan perkuliahan perdana, pada Jumat (3/9).

Kegiatan perkuliahan internasional tersebut, antara lain, lectures and problem solving, home problems, exams, learning outputnya research or projects.

”Program Internship di fakultas teknik ini akan memberikan pengalaman baru bagi mahasiswa TAU dari Faculty of Engginering and Technolgy, dengan mendapatkan pembelajaran dari dosen yang berbeda, teknik mengajar yang berbeda. Apalagi dibuat seperti webinar, serta budaya yang berbeda.

Ini akan memberikan nuansa dan terobosan baru dalam proses belajar mengajar,” terang Wakil Rektor I UPS Tegal Dr Purwo Susongko MPd, saat membuka perkuliahan tersebut.

Dekan Fakultas Teknik perguruan tinggi tersebut Dr Agus Wibowo MT menyampaikan, terobosan baru yang dilakukan fakultasnya di kancah internasional tentu akan memiliki kendala.

Tapi dengan kemampuan sumber daya manusia yang sudah teruji kompetensinya, maka proses perkuliahan dengan mahasiswa asing tersebut akan berjalan lancar.

Sambutan positif atas dibukanya Program Internship, diayunkan pihak TAU Philippines. Yakni dari Dekan Fakultas Teknik dan Teknologi Dr Leonel.

Selain menyambut baik program tersebut, pihaknya berharap mahasiswa perguruan tingginya akan mendapatkan pengalaman yang bermanfaat dari UPS Tegal, agar dapat mengembangkan inovasi baru di bidangnya.

Terus Terjalin

Hal menarik disampaikan Asisten Direktur External Linkages and International Affair TAU Dr Sheila Lingaya. Dia begitu optimis atas kerjasama yang dibuat bersama perguruan tinggi terbesar di Pantura Barat Jateng.

Bahkan kerjasama seperti itu diharapkan dapat terus terjalin di tahun yang akan datang, khususnya dengan Fakultas Teknik pada program Internship.

Rasa optimis juga disampaikan Kepala Kerjasama dan Urusan Internasional UPS Tegal Dr Yoga Prihatin MPd. Menurut dia, keberadaan kerjasama internasional seperti itu, sejurus dengan visi perguruan tingginya menuju World Class University.

Bahkan, ternyata tak hanya mahasiswa dari negeri berbagasa Tagalok saja yang tertarik berkuliah di perguruan tingginya.

Tidak lama lagi, kata dia, sebanyak 20 mahasiswa universitas negeri, dari Moscow City University Samara Russia juga tertarik kuliah di UPS Tegal. Yakni, untuk program Sit in Classes.

”Hal menarik yang didapat. Selain dapat bertukar ilmu pengetahuan dan teknologi, juga semua mahasiswa akan saling mengenalkan seni dan budayanya.

Pengenalan budaya dari mancanegara ini tentu akan membuat perkuliahan menjadi bertambah menarik dan memberi pengalaman baru yang tak ternilai,” ucap Dr Yoga Prihatin MPd.

Menyinggung program kedepan perguruan tingginya, antara lain, akan terus mengembangkan dan meningkatkan program Summer Camp, Sit in, Call for Paper Conference, Internship, dan Transfer Credit. Juga meningkatkan penerimaan mahasiswa asing, dan mengirim dosen-dosennya menjadi speakers di beberapa konferensi di universitas mitra di luar negeri.