Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan Terapkan Kuliah Magang di Jepang

Oleh : Humas UPS Tegal

Gebrakan dilakukan FPIK UPS Tegal di Tahun Akademik 2020-2021. Melalui Kurikulum Merdeka Belajar Kampus Merdeka program magang ke Jepang kerjasama dengan PT Toei Teknologi Internasional Indonesia akan memberangkatkan sedikitnya 40 mahasiswa setiap semester. Proses magang terdiri dari kegiatan budidaya kerang dan pengolahan hasil perikanan.

Dekan FPIK Dr. Sutaman, M.Si. menyatakan bahwa mahasiswa sangat diuntungkan dengan adanya Kebijakan Merdeka Belajar Kampus Merdeka. “Adanya program magang ini harapannya lulusan FPIK UPS Tegal memiliki standar kompetensi bertaraf internasional sehingga dapat bersaing di dalam maupun luar negeri,” ungkapnya.

Direktur PT Toei Teknologi Internasional Indonesia Mr. Sato melalui teleconference menegaskan mahasiswa magang tersebut diberi gaji sesuai dengan standar yang berlaku di Jepang atau setara dengan Rp. 26 Juta perbulan termasuk lembur. Ditegaskan pula bahwa mahasiswa magang tersebut akan bekerja selama tiga bulan dan dapat diperpanjang hingga enam bulan.

“Bagi mahasiswa yang berprestasi nantinya akan direkrut sebagai pegawai di perusahaan Jepang dengan gaji lebih tinggi lagi,” pungkasnya.