Berita Terbaru
Kembangkan Model Pembelajaran MKWK Berbasis Proyek, LP3 UPS Gelar Workshop Bersama SMK N 3 dan BNN Kota Tegal
Friday, 08 November 2024
Humas Univ
Tegal, 7 November 2024 – LP3 UPS Tegal Bersama Badan Narkotika Nasional (BNN) Kota Tegal menggelar workshop dengan tema "Implementasi Pembelajaran Mata Kuliah Wajib Kurikulum (MKWK) Berbasis Proyek" yang diikuti oleh mahasiswa Universitas Pancasakti (UPS) Tegal dan siswa SMK Negeri 3 Kota Tegal. Acara ini diselenggarakan di AULA SMK Negeri 3 Kota Tegal pada Kamis, 7 November 2024, dengan tujuan untuk melaksanakan, memperkenalkan dan mengimplementasikan pembelajaran berbasis proyek yang di danai dari Hibah MKWK 2024. Kegiatan workshop ini  mengintegrasikan materi MKWK dengan 3 Mata Kuliah MKWK Yaitu Pendidikan Agama Islam, Bahasa Indonesia dan Pendidikan Pancasila, dan projek tersebut menghasilkan Poster serta Video pendek khususnya tentang pencegahan dan penyalahgunaan narkoba.
 
Workshop ini dihadiri oleh lebih dari 200 peserta yang terdiri dari mahasiswa UPS Tegal, siswa SMK Negeri 3 Kota Tegal, serta para dosen dan tenaga pendidik. Dalam kegiatan ini, Kepala LP3 Ups Tegal Dr. Dewi Amaliyah Nafiati, M.Si. dalam sambutannya memberikan arahan bahwa kegiatan ini dapat memberikan pencerahan bahwa kuliah tidak harus berpatokan dengan teori saja, namun juga praktek atau projek. Sementara penaggunggung jawab Program Hibah MKWK 2024 Noeris Meiristiani, M.Pd. memberikan gambaran secara umum kegiatan ini bukan sekedar penerapan di dalam sebuah projek saja, melainkan adanya nilai yang terkandung terkait dengan Mata Kuliah MKWK. Sememtara Kepala Sekolah SMK Negeri 3 Kota Tegal Sri Indrawati, M.Pd. merasa berbahagia dikarenakan tidak semua sekolah mendapatkan kesempatan dalam melaksanakan Workshop ini. Para peserta diberikan kesempatan untuk merancang proyek yang dapat meningkatkan kesadaran masyarakat, terutama generasi muda, tentang bahaya narkoba melalui pendekatan pendidikan berbasis proyek.
Kepala BNN Kota Tegal, Dr. H. Nasrudin, MM, dalam mengawali workshop mengatakan, “Pencegahan penyalahgunaan narkoba harus dilakukan secara menyeluruh dan melibatkan berbagai elemen, termasuk dunia pendidikan. Kami berharap workshop ini tidak hanya menjadi ajang peningkatan pengetahuan, tetapi juga bisa menjadi langkah konkret dalam mengedukasi mahasiswa dan pelajar untuk lebih peduli terhadap bahaya narkoba.”
 
Workshop ini dibagi menjadi dua sesi, sesi pertama dengan memberikan pengertian dan tujuan workshop sementara sesi dua adalah hasil Projek dengan materi yang mencakup pengembangan kurikulum berbasis project melalui poster dan video singkat oleh mahasiswa dan Siswa dari SMK Negeri 3 Kota Tegal. Dalam penerapan pembelajaran MKWK Mahasiswa dan siswa , serta cara-cara kreatif untuk mengedukasi masyarakat tentang pencegahan narkoba. Para peserta juga diberi pelatihan untuk merancang proyek yang melibatkan riset lapangan, pembuatan konten edukasi, serta kampanye kesadaran melalui media sosial dan kegiatan di lingkungan sekitar.
 
Perwakilan mahasiswa UPS Tegal Rifa Al-Yasina Putri dari Pendidikan Bahasa Inggris yang telah menjadi agen perubahan dari BNN Kota Tegal adalah  mahasiswi semester awal yang memberikan materi penyalahgunaan Narkoba berbasis proyek, menyampaikan bahwa pendekatan ini dapat membantu mahasiswa dan siswa untuk lebih aktif dan kreatif dalam menyelesaikan masalah sosial di masyarakat. “Pembelajaran berbasis proyek memungkinkan mahasiswa dan siswa untuk tidak hanya belajar di dalam kelas, tetapi juga mengaplikasikan pengetahuan yang mereka miliki dalam kehidupan nyata, termasuk dalam hal pencegahan penyalahgunaan narkoba,” ujarnya.
 
Sebagai bagian dari workshop, para peserta juga melakukan diskusi kelompok untuk merancang berbagai proyek yang bisa diterapkan di kampus dan sekolah masing-masing. Beberapa ide yang muncul antara lain kampanye sosial melalui video pendek, penyuluhan langsung ke masyarakat, serta pembuatan infografis yang menarik untuk disebarkan melalui media sosial. Di akhir acara, peserta berharap dapat mengimplementasikan hasil workshop ini dalam kehidupan sehari-hari, serta berkontribusi aktif dalam mengurangi angka penyalahgunaan narkoba di kalangan generasi muda di Kota Tegal.
 
 
 
Logo UPS
Universitas Pancasakti (UPS) Tegal adalah salah satu perguruan tinggi swasta di Jawa Tengah yang berkedudukan di Kota Tegal. Berdiri pada tanggal 1 Maret 1980 dengan harapan dapat menjadi Benteng Pancasila di wilayah Pantura khususnya Eks Keresidenan Pekalongan.
Informasi Kontak
Alamat
01, Jl. Halmahera No.KM, Mintaragen, Kec. Tegal Tim., Kota Tegal, Jawa Tengah 52121
Kontak
Telp : +62 2833 51082
Email : Info@upstegal.ac.id
Sosial Media
© 2024 Universitas Pancasakti Tegal. All Rights Reserved