Mahasiswa KKN Universitas Pancasakti Tegal desa
Argatawang , Jatinegara Kabupaten Tegal
menyulap Bekatul menjadi brownies. Pembuatan roti brownies dari bekatul
ini dalam rangka memajukan dan mengembangkan UMKM dan program dari KKN Tematik Desa
Argatawang.
Dilatarbelakangi oleh potensi desa dibidang pertanian terutama
petani padi yang menghasilkan limbah berupa bekatul, mahasiswa KKN UPS Desa
Argatawang berinisiatif mengolahnya
menjadi brownies .Dari materi yang disampaikan oleh mahasiswa KKN, diketahui
bahwa bekatul yang selama ini hanya dijadikan sebagai pakan ternak ternyata
mengandung banyak sekali zat gizi, diantaranya mengandung serat yang tinggi,
antioksidan, dan lemak tidak jenuh yang sangat bermanfaat bagi kesehatan.
Informasi yang diberikan oleh mahasiswa KKN ini terlihat sangat memperluas cara
pandang warga mengenai pemanfaatan bekatul menjadi produk yang lebih bernilai.
Pembuatan Brownies Bekatul dilakukan di tempat
dilakukan di tempat posko KKN, Setelah melakukan uji coba mahasiswa melakukan
sosialisasi kepada warga guna untuk menambah nilai jual dari bekatul
kegiatan ini dilanjutkan dengan pemaparan cara
pengolahan bekatul menjadi brownies. Brownies bekatul sendiri merupakan
brownies yang dibuat dengan cara dikukus yang pembuatannya memakan waktu lebih
kurang 60 menit. Sebelum praktik pembuatan Bronies bekatul dimulai, ibu-ibu
yang hadir terlebih dahulu diberi tahu mengenai alat dan bahan yang diperlukan
untuk membuat Bronie bekatul serta langkah pembuatannya. Ternyata, cara
pembuatan Bronies bekatul tidaklah sulit. Hal ini terlihat dari mudahnya
ibu-ibu peserta kegiatan mengerti dan mengikuti proses pembuatannya.
Pemasaran brownies ini melalui pedagang di warung,
pasar, sampai melalui media social. Dengan harga pokok penjualan yang tergolong
murah, warga bisa memperoleh keuntungan sampai 90% dari penjualan Brownies
Bekatu
Bahan : Bekatul 2 sdm, Tepung 2 sdm, Telur 2 butir, Gula
5 sdm, Chocochips/Meses/Keju, Margarin 100gr, Bubuk coklat 40gr, Vanili 0.5 gr,
Baking soda 1gr
Peralatan :, Loyang, Panci, Mixer / Garpu
Cara Pembuatan
;
1. Siapkan panci untuk mengukus terlebih dahulu.
2. Sangrai bekatul sampai warna kecoklatan.
3. Campurkan tepung dan bekatul.
4. Lelehkan margarin dengan api kecil, lalu sisihkan.
5. Campurkan telur dan gula pasir kocok sampai sedikit
mengembang.
6. Masukan bekatul terigu, coklat bubuk , vanilli dan
baking soda lalu aduk merata.
7. Oleskan Loyang dengan margarin tipis-tipis lalu
taburkan tepung secara merata pada Loyang agar brownies nanti tidak menempel
pada Loyang.
8. Masukan kedalam adonan kedalam Loyang.
9. Masukan Loyang kedalam panci lalu tutup panci dengan kain
lap agar air tidak menetes kedalam adonan.
10. Tunggu sampai 30-40 menit
11. Brownies siap dihidangkan